O autômato espiritual na filosofia de Espinosa Implicações de uma ontologia imanentista no plano do conhecimento científico - Ezcurdia, José (Cadernos Espinosanos, 2010)
O presente texto tem como objetivo explicitar algumas das implicações da ontologia imanentista de Espinosa relativamente a sua concepção do conhecimento científico e em particular a sua noção de autômato espiritual. Nesse sentido revisam-se noções como sustância, causa imanente, definição genética; noções que lastram nossa reflexão em torno da concepção espinosana de ciência, na qual a ideia e a figura da verdade refletem uma identidade ou interioridade entre os planos do ser e do conhecer, entre o objeto e o sujeito mesmo de conhecimento.