Das cortes de justiça aos palcos midiáticos: estudo do gênero denúncia a partir da Operação Lava Jato - Lucena, Mônica Barrêto Nóbrega de (Estudos Semióticos, 2023)
Por meio da noção de gênero integrada à semiótica das práticas, o presente trabalho busca investigar, a partir de um texto-ocorrência, a denúncia criminal. Parte-se da primeira denúncia efetuada pela Operação Lava Jato contra o naquela época ex-presidente Lula, a do Triplex do Guarujá, para analisar as características de produção e de  circulação desse documento para, numa perspectiva pancrônica, compreender como elas se encaixam no gênero denúncia e como se pode pensar, a partir dessa noção, a prática jurídica da operação. A partir dos dados encontrados, descreve-se uma mudança na cena prática da denúncia, que se desloca de uma disputa jurídica para uma disputa midiática, associando-se esse cenário aos abusos de direitos cometidos pela operação e ao uso de lawfare.