Forme et géographie : de René Thom à Benoît Mandelbrot - Martin, Philippe (Estudos Semióticos, 2023)
L’histoire de la forme est un concept complexe qui remonte à l’antiquité grecque, tout au long de cet article nous aborderons différentes facettes de ce concept dans le cadre particulier de la géographie. Nous développerons différentes perspectives sur la forme en géographie et sur son ontologie « locale ». Nous verrons également comment ce concept a été abordé, en géographie physique, en géomorphologie, en tenant compte de divers moments historiques et des cadres scientifiques successifs. La géomorphologie servira de laboratoire physique pour approfondir la notion de forme en géographie. Dans cette recherche nous croiserons des concepts de penseurs de différentes époques tels que Goethe, D’Arcy Thompson, Prigogine, mais surtout, René Thom et Benoît Mandelbrot, penseurs qui nous ont offert les outils pour concevoir une vision renouvelée de la forme en géographie.