Les contraintes de la motivation des signes d’après le système semi-symbolique - Migliore, Tiziana (Estudos Semióticos, 2023)
Une étude attentive des œuvres de Floch peut contribuer à préciser et à mettre à jour la question de la motivation des signes. C’est le but de notre article, de mieux comprendre le caractère fondé de la relation entre le signifiant et le signifié à travers la catégorie sémiotique que Floch a sondée, expliquée et appliquée à maintes reprises et dont il a été le promulgateur majeur : le semi-symbolique. Notre hypothèse est que les réflexions théoriques et les analyses empiriques flochiennes impliquent une conception épistémique de la pensée corrélative et contrastive. Le semi-symbolique dépasse l’occurrence du décodage et de l’encodage particuliers d’un texte donné pour s’élever au rang d’un modèle structurant de la logique du sensible, à même de produire des effets de sens « vérité », à gérer le jeu de la vérité, entre la dimension de la manifestation (paraître/non-paraître) et celle de l’immanence (être/non-être). Après avoir relu et examiné quelques passages plus pertinents de Floch à ce propos, on reviendra sur le semi-symbolique comme relation motivée et on démontrera la fécondité de cet outil même face à de grandes banques de données.