Greimas et son autre. Enquête aux origines des courants «post-greimassiens» - Caterino, Angelo Di; Chatenet, Ludovic (Estudos Semióticos, 2023)
Notre article propose de discuter l’évolution de la pensée de Greimas en évaluant notamment quelques principes qui ont permis l’émergence de mouvements épistémologiquement différents, à partir de son héritage. A partir du réexamen d’ouvrages « critiques » des années 80-90 : le Tome 2 du Dictionnaire (Greimas ; Courtés, 1986), De l’imperfection (Greimas, 1987) et Sémiotique des passions (Greimas ; Fontanille, 1991), nous mettront en évidence les concepts portant en germe les tournants « post-greimassien ». Plus particulièrement, nous montrerons que les développements des modalités (Greimas, 1983) ont orienté la sémiotique vers le sujet et la subjectivité, l’énonciation et, finalement, une approche existentielle préfigurant la sémiotique du discours. Notre proposition critique cherchera à questionner la cohérence du modèle théorique greimassien comme cadre unique, stable et partagé de la communauté sémiotique.