Psicose infantil e desejo materno a partir da topologia do nó borromeano - Belfi, Lara Batista; Lucero, Ariana (Estilos da Clinica, 2021)
Neste artigo, investigaremos o quadro clínico da psicose infantil a partir da proposta de Marie Christine Laznik de abordar as psicopatologias da infância através da topologia do nó borromeano. No caso da psicose infantil, os impasses da formação do sujeito são correspondentes às falhas nos movimentos 2, 3 e 6 da trança, que dariam ao nó borromeano sua consistência em três elos representantes das instâncias Real, Simbólica e Imaginária. Tendo em vista que as movimentações constituintes concernem às interações do Outro primordial – encarnado pelo agente materno – com o sujeito em formação, serão destacadas as questões colocadas à criança que se encaminha para uma possível psicose e a especificidade de sua posição diante do Outro.