Los jóvenes y sus impasses en el enlace con la universidad: intervención clínico-política en tiempos de pandemia - Coutinho, Luciana Gageiro; Pisetta, Maria Angélica Augusto de Mello (Estilos de la Clínica. Revista sobre las vicisitudes de la infancia, 2021)
El artículo presenta una experiencia en espacios de habla / escucha online con estudiantes universitarios durante el período de suspensión de clases por la pandemia del nuevo coronavirus. Parte del desamparo que caracteriza a la condición del joven cuando no logra obtener a través de lazos sociales el reconocimiento simbólico de su lugar como sujeto productor de su propio discurso. Se analizan los impasses que enfrentan los jóvenes en sus vínculos con la universidad, que han generado diversas demandas de tratamiento a causa de los altos índices de sufrimiento psíquico de los estudiantes. Destaca la dimensión sociopolítica del sufrimiento psíquico como efecto del estado del vínculo social en el contexto contemporáneo de Brasil, agravado por la pandemia, y propone intervenciones clínico-políticas en el colectivo como una forma de tratarlo.