O front na periferia: políticas de vida para a infância não sonhada - Perrone, Cláudia Maria; Buechler, Flavia Tridapalli; Silva, Gabriela Gomes da; Rancich, Juliana Martins Costa (Estilos da Clinica, 2023)
A extensão do neoliberalismo para além do campo econômico resultou na consolidação da racionalidade do capital como lei social geral e o campo da educação tem servido como importante instrumento político de manutenção desse discurso. No Brasil, presenciamos a crescente exposição à condição de precariedade induzida, especialmente de crianças e jovens da periferia, sujeitos indesejáveis e não sonhados pela nação, expostos cotidianamente a uma lógica de guerra. Contudo, a união de corpos coletivos engajados em fomentar políticas de vida em territórios marginalizados tem se implicado performaticamente para fazer vingar o sonho de um futuro diferente para as próximas gerações. Através da articulação Psicanálise, Educação e Política, apresentamos caminhos possíveis para pensar a educação escolar a contrapelo da escola neoliberal.