Na segunda clínica de lacan a palavra não se dirige ao outro - Leite, Márcio Peter de Souza (Stili della clinica. Rivista sui destini dell’infanzia, 2000)
O autor investiga as modificações na prática analítica e suas conseqüências na reformulação da teoria em Freud e Lacan e articula essas modificações com o contexto da pós-modernidade. A possibilidade de o sujeito produzir transferência, entendida como suposição de saber ao Outro, estaria modificada na pós-modernidade. O autor mostra que o período do ensino de Lacan chamado de "segunda clínica" caracteriza-se pelo abandono da comunicação de saber como agente do tratamento e propõe que esse procedimento possibilita à psicanálise atuar nas características do sujeito pós-moderno, bem como rompe com os cânones anteriores da interpretação analítica.