Adolescência e expressões do mal-estar na escola: estudo de casos - Carneiro, Cristiana; Souza, Lívia Tedeschi Rondon de; Coutinho, Luciana Gageiro; Silva, Raisa de Paula Fernandes da (Estilos da Clinica, 2016)
O artigo visa a apresentar parte de um estudo de casos de dois adolescentes encaminhados pela escola ao serviço de psiquiatria. A pesquisa realiza interface entre os campos da Psicanálise e da Educação. A partir da metodologia de pesquisa-intervenção, o material recolhido nos anos de 2013 e 2014 foi agrupado para análise, sendo elencadas categorias e subcategorias temáticas extraídas das falas dos próprios adolescentes. Conclui-se que os impasses na área da escolarização são constituídos por múltiplos fatores, que não apenas os de ordem individual, o que se contrapõe à lógica contemporânea da medicalização dos problemas escolares