"Por que ensinar a quem não aprende? - Kupfer, Maria Cristina M.; Petri, Renata (Estilos de la Clínica. Revista sobre las vicisitudes de la infancia, 2000)
No presente artigo, afirma-se que as diferenças individuais, que dão origem à educação especial, não são naturais, e sim historicamente engendradas. É a instalação da escola no mundo moderno que produz, no mesmo golpe, a criança especial. Assim, a escola encontra grande dificuldade em reabsorver, a partir do movimento inclusivo contemporâneo, a criança especial. Discute-se, em seguida, a inclusão de crianças psicóticas e autistas, partindo da tese de que essa inclusão, para tais crianças, é terapêutica. Finalmente, apresentam-se ressalvas em relação à idéia de que a inclusão deva ser realizada a qualquer custo.