Capacidade de coordenação interjurisdicional das políticas culturais: contribuições de um estudo de caso para a análise das políticas públicas de cultura na Argentina contemporânea - Morán, Franco (Revista Extraprensa, 2021)
Este trabalho reflete sobre as políticas públicas culturais, particularmente as que visam as artes cênicas, como forma de exemplificar e apontar a importância da coordenação entre as esferas estatais quando se trata da sua execução mais eficaz. Consideramos que a coordenação entre níveis de governo é um meio de conseguir políticas que deem uma resposta abrangente aos problemas emergentes na área da cultura, e deve ser analisada mais detalhadamente a fim de compreender como é fundamental não apenas na implementação, mas também na concepção de políticas futuras. Toma-se como exemplo explicativo o Festival Provincial de Teatro da província de Córdoba, organizado pelo Instituto Nacional de Teatro, o principal organismo executor de políticas públicas para as artes performativas na Argentina. Assim, serão analisadas as capacidades administrativas e políticas desse instituto, a fim de compreender possíveis formas de desenvolver uma sinergia entre os diferentes atores, que contribuirá para ir além da mera soma das partes, incorporando ações que permitirão gerir respostas cada vez mais integradas e integrais.