La “cultura de la cancelación”: aportes desde una perspectiva sociológica - Martins, Tamires de Assis Lima; Cordeiro, Ana Paula (Revista Extraprensa, 2022)
La vulgarización del término cancelación, su uso sin rigor para nombrar diferentes situaciones, su apropiación como recurso para identificar cualquier tipo de crítica colectiva al comportamiento de los famosos en las redes sociales, ha llevado a algunos a defender la inexistencia de la cultura de la cancelación como un hecho único. A cultura de la cancelación és un fenómeno social, generis y dotado de particularidades que lo distinguen de la mera crítica dirigida a los demás. Es un fenómeno contemporáneo, llamado "linchamiento virtual" por sus críticos, o activismo y radicalización de la democracia por sus defensores, llevado a cabo por sus ejecutores, aparentemente, con el objetivo de problematizar comportamientos incompatibles, en la mayoría de los casos, con los valores fundamentales de la diversidad identitaria, o sea, exponer, deconstruir y exigir que no se naturalicen los racistas, sexistas, homofóbicos, transfóbicos, entre otros, que constituyen prejuicios dominantes en una sociedad desigual como la brasileña. Considerando también que no se cancela un tema sin que la execración pública se difunda a todos los que quieran conocer los hechos, ya que el propósito de la cultura de la cancelación es precisamente reducir al mínimo el capital simbólico del sujeto cancelado, con consecuencias económicas y profesionales, por lo que sirve de ejemplo para disuadir a los posibles futuros infractores de las normas éticas y morales imperantes, las “cancelaciones” reales presuponen la participación de empresas o cualquier otro agente económico, y una relación de dependencia o subordinación. Palabras clave: Cancelación, entretenimiento, dependencia económica, redes sociales, celebridades.