Humanizando la fotografía documental y la construcción político-estética en América Latina - Oliva, Pilar; Maria Bernardete (Revista Extraprensa, 2022)
La fotografía documental, en la condición de registro de la realidad, es provista de intenciones operacionalizadas por la técnica. Este artículo contextualiza lafotografía documental desde la perspectiva de construir una relación afectiva entre fotógrafo y sujeto, superando las categorizaciones de objeto, proyecto e imagen revelada, al tiempo que propone la concepción del proceso fotográfico humanizador, elemento político-estético de deconstrucción de la invisibilidadideológica a los que están sometidos los sectores marginados de la sociedad.