Brasileños en Chile: el funcionamiento del ‘mercado da saudade’ a través de las redes sociales virtuales transnacionales - Escudero, Camila (Revista Extraprensa, 2022)
El objetivo de este trabajo es identificar cómo los brasileños que viven en Chile utilizan las redes sociales respecto a las articulaciones e interacciones de estos emigrantes en el movimiento de los “negocios étnicos”, en general los emprendimientos de renta financiera creados por y para migrantes en el país de destino. Se utilizaron como marcos teórico-metodológicos los conceptos de transnacionalismo, redes migratorias y webdiáspora, y se realizó un análisis de contenido, cualitativo, sobre el corpus conformado por cinco páginas en Facebook de diferentes grupos dirigidos a brasileños en Chile, que reúnen a 81.998 miembros. Entre los principales resultados, se destaca que los elementos de la identidad brasileña que se utilizan evocan hábitos, costumbres y tradiciones vividas por los integrantes del grupo en el país de origen, que terminan por generar participación y despiertan sentimientos de pertenencia, nostalgia y recuerdos, reforzando la idea de “mercado da saudade” alineada con la propuesta de “economía creativa”.