Re-significação da identidade cultural dos Terêna de Ekeruá: uma abordagem da produção cultural subalterna - Losnak, Sérgio Ricardo (Revista Extraprensa, 2010)
Este artigo traça a trajetória de índios Terêna, da Aldeia de Ekeruá, localizada na Reserva Indígena de Araribá, Centro Oeste Paulista. O contato com seus parentes e com os não indígenas são vistos como processos de assimilação, aculturação, re-significação e desterritorialização dos quais foram sujeitos durante estes últimos dois séculos. No entanto é no contexto da nova ordem globalizante que este povo dá sinais de reconstrução de sua identidade por meio da valorização de seus saberes e fazeres tradicionais, que muitas vezes são transformados em produtos. A pesquisa de campo proporcionou a identificação da diferença e da desigualdade dos quais estes cidadãos brasileiros estão sujeitos e mostrou indicativos de empoderamento proporcionados por sua produção cultural rica e diversa.