Os brasileiros da Revista Brasileiros: pluralidade e singularidade narradas em reportagens - Lemos, Jaqueline (Revista Extraprensa, 2010)
Neste trabalho procuramos analisar pautas e elementos da narrativa jornalística em reportagens publicadas na revista Brasileiros (mensal, editada desde julho/2007). O Editorial do no 1 registra que a publicação teria “como foco o Brasil, seus grandes temas, seus grandes desafios e, principalmente, seus habitantes e suas histórias. [...] Como o País, Brasileiros é uma revista plural.” Em quase três anos, a publicação mostra um jornalismo que vai além dos padrões hegemônicos utilizados na mídia. A revista revela “uma narrativa ao mesmo tempo complexa, afetuosa e poética”, como defende MEDINA (2003, pág. 50). Ao romper com o jornalismo reducionista, a Brasileiros é capaz de provocar a reflexão, promover solidariedade e instigar a sensibilidade. Ao investir na reportagem e apostar em práticas jornalísticas com cheiro e emoção, a revista nos mostra um país onde a vida pulsa com plenitude e contradições. É um jornalismo que busca a compreensão das dinâmicas da contemporaneidade.