“Blogueirinha rica não entende de Brasil”: cobrança pelo posicionamento político e manifestações de influenciadores na internet - Darcie, Marina Paula; Milanezi, Maicon José de Faria (Revista Extraprensa, 2019)
Os novos arranjos comunicacionais apresentados por nossa sociedade em vias de midiatização promovem a modificação das dinâmicas institucionais e a transformação de suas práticas, que serão influenciadas pela presença de novos dispositivos de comunicação e as exigências e possibilidades apresentadas por eles. Estar presente nas redes sociais digitais é uma das formas que o indivíduo encontra para consumir, produzir e propagar informação e participar da significação de mensagens, incluindo as de cunho político em tempos de eleição. Salientamos o crescimento de sujeitos na internet que alcançam a concepção de celebridade virtual e frisamos a crescente ênfase biográfica nos discursos, o que provoca transformações que afetam a subjetividade contemporânea e reconfiguram campos como público x privado e esmaecem o entendimento do que precisa ou não ser compartilhado. Em ocasião das Eleições 2018 e do movimento #EleNão em repúdio ao candidato Jair Bolsonaro, muitos fãs cobraram um posicionamento político de seus ídolos virtuais sobre serem favoráveis ou contrários à campanha. Com vistas a esse cenário, utilizando a pesquisa qualitativa, objetivamos observar a publicação da influenciadora virtual Bruna Vieira, em seu Instagram, para compreender a recepção do seu posicionamento pelos fãs e as consequências geradas pela exposição dessa sua escolha privada, como a perda de muitos inscritos em suas redes de conteúdo.