Gestão cultural nos próximos dez anos - Rubim, Antonio Albino Canelas; Vilutis, Luana; Oliveira, Gleise Cristiane Ferreira de (Revista Extraprensa, 2021)
Después de reconocer la complejidad y las dificultades de imaginar el futuro hoy en día en Brasil debido a un conjunto de factores asociados a la pandemia y al pandemonio vividos en el país, este texto pretende lanzar algunas inferencias sobre el futuro de la cultura y la gestión en Brasil. En este sentido, son analizados cuatro horizontes, considerados relevantes y conectados a los procesos en curso en la sociedad brasileña: la instalación de la sociabilidad contemporánea, la posible emergencia del federalismo cultural, las exigencias actuales de transversalidad de la cultura provenientes de la activación del concepto ampliado de cultura, y la comprensión de una idea de sostenibilidad de la cultura no reducida a su dimensión meramente económica. El ejercicio de imaginación aquí desarrollado dialoga con dilemas presentes en la coyuntura brasileña y, en particular, con su extensión en los próximos años para no ser prisionero de los tiempos sombríos actuales.