Comunicação para a cidadania: reflexões sobre Projeto de Extensão em Interface com a Pesquisa - Lahni, Cláudia Regina; Coelho, Fernanda; Rezende, Raquel Lara (Revista Extraprensa, 2010)
Trabalhar prática e reflexão em conjunto é uma proposta executada e conceituada por Paulo Freire. O educador brasileiro, que muito pesquisou e difundiu a importância do desenvolvimento da teoria aliada à ação, teve suas idéias seguidas pelo comunicador argentino Mario Kaplún, para quem a comunicação deve ser participativa e democrática. Com base no aporte teórico especialmente desses pesquisadores, realizamos o Comunicação para a Cidadania: Tecnologias, Identidade e Ação Comunitária, projeto de extensão em interface com a pesquisa - financiado pela Fapemig -, que trabalha educomunicação com adolescentes das classes populares. A partir de pesquisa participante e bibliográfica, apresentamos aqui reflexões acerca da oficina de Jornal e do trabalho de graduandos que participam do projeto. Avaliamos que, como preconizou Paulo Freire, a prática aliada à teoria contribui com a ciência e com o fortalecimento da cidadania.