Los elementos filosóficos de El Estado comercial cerrado de Fichte (Cadernos de Filosofia Alemã: Crítica e Modernidade, 2016)
En el presente trabajo se intenta mostrar el trasfondo filosófico del concepto de Estado racional en El Estado comercial cerrado (1800) de Fichte, en cuanto los problemas políticos y económicos se sustentan en la concepción metafísica de la Doctrina de la Ciencia. Y se analizan tres ejes: en primer lugar, lo ideal como fundamento de lo real, donde éste se explica desde un concepto de fin proyectado; luego, la doble contraposición frente al dogmatismo y la articulación entre lo universal y lo particular en el idealismo, que conduce a una visión del Estado como unidad fundante; y finalmente, el espacio comercial social - horizontal, donde la posición de cada particular está en relación recíproca con cada otro particular.