(untitled) (Filologia e Linguística Portuguesa, 2009)
O escopo deste trabalho é propor uma reflexão e um contributo acerca da metáfora em língua de especialidade, ou seja, um tipo de metáfora que facilita, num contexto de aprendizagem, a transmissão dos conhecimentos, a compreensão do abstracto ao tecer analogias com oconcreto ou o familiar. Com este propósito, ver-se-á como o docente, na área da cardiologia, tenta transmitir a sua mensagem através da utilização de uma imagem comum à vida quotidiana dos estudantes. Deste facto, vamos colocar a metáfora terminológica num contexto hermenêutico quesupõe outra forma de pensar e outro modo de ver o objecto de descrição. Temos de sublinhar que, nesta perspectiva, a metáfora opera uma re-descrição da realidade. O docente tem ao seu dispor um termo altamente científico ou uma expressão metafórica para designar um mesmo objecto. Apartir de alguns exemplos vamos verificar que o instrumento metafórico funciona como um tradutor intralingual que assume essencialmente a função de ilustrador. A metáfora de especialidade com carácter explicativo resulta de uma preocupação de clareza pedagógica e visa uma eficácia nacompreensão de conceitos abstractos. Para finalizar, focar-se-á as principais potencialidades e entravesque podemos atribuir à metáfora numa situação de aprendizagem.