(untitled) (Filologia e Linguística Portuguesa, 2022)
Este trabalho apresenta o acervo “Cartas Marienses”, do banco de dados do projeto Corpus Eletrônico de Documentos Históricos do Sertão (CE-DOHS), do Núcleo de Estudos de Língua Portuguesa (NELP) da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). O referido acervo soma-se à documentação epistolar do CE-DOHS, reunida para atender a uma das agendas de pesquisas do Projeto Nacional para a História do Português Brasileiro (PHPB). As Cartas de Coração de Maria (Bahia), datadas do século XX, representam as normas socialmente estigmatizadas do PB; trata-se de um dos três acervos do banco em questão, com base nos quais se pode contar uma história do português popular brasileiro, no interior da Bahia. No presente texto, apresentam-se as edições fac-similar, semidiplomática e modernizada das Cartas Marienses, abordando a importância da constituição de banco de dados para uma história social e linguística do PB, com destaque para as fontes do português popular brasileiro (MATTOS E SILVA, 2004).