(untitled) (Filologia e Linguística Portuguesa, 2007)
Cet article montre que l’analyse énonciative du point de vue (PDV), en rupture avec la typologie des focalisations de Genette, peut renouveler partiellement la narratologie, à lacondition de substituter à l’approche immanentiste du récit une analyse interactionnelle de la narration. L’article présente d’abord l’approche énonciative du PDV, en appui des théories de Ducrot, et, sur cette base, propose diverses modalités de PDV (représenté, raconté, asserté) qui donnent corps au point de vue des personnages ou du narrateur en modifiant sensiblement les analyses de Genette. Dans une deuxième partie, l’article envisage le rôle des PDV dans lanarration, notamment dans la réévaluation des dimensions cognitive et pragmatique de la mimésis, puis dans les mécanismes inférentiels-interprétatifs, proches du système de sympathie de Jouve, enfin, dans la revalorisation du rôle du narrateur •puisque ce dernier se construitdans le même temps qu’il construit ses personnages.