Do gerúndio e gerundivo latinos ao gerúndio português: Consensos revisados e descobertas incidentais (Filologia e Linguística Portuguesa, 2022)
Esta pesquisa busca revisar, à luz de larga base empírica e estudos recentes, o consenso de que o gerúndio português deriva do gerúndio ablativo latino, considerando a hipótese de que o gerundivo latino (idêntico em termos morfológicos) possa ter tido participação na deriva da forma portuguesa. Para tanto, são analisados dados de dois corpora, um de latim, outro de português arcaico, a fim de verificar a extensão e o emprego das formas com a desinência -nd- nessas línguas. Os resultados em geral confirmam o entendimento consensual, embora apresentem algumas descobertas incidentais, como a vasta ocorrência, em latim, de um fenômeno que convertia o gerúndio em gerundivo, a variedade de usos do gerúndio português não coincidentes com os usos do gerúndio latino, além de empregos isolados de formas pseudo-gerundivas em português arcaico.