A propagação do você pelas estruturas sociais: uma análise linguístico-social entre os séculos XIX e XX. (Filologia e Linguística Portuguesa, 2022)
A proposta principal deste trabalho é a de descrever analiticamente as estratégias de referência ao sujeito de 2SG (vossa mercê, você, tu), correlacionando-as às relações sociais que as embasam na produção escrita mineira dos séculos XIX e XX, à luz da Teoria do Poder e da Solidariedade (BROWN & GILMAN, 1960), dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Histórica (HERNÁNDEZ-CAMPOY & SHILLING, 2012) e da Sociolinguística Variacionista (WEINREICH, LABOV & HERZOG, 1968; LABOV, 1994). Assumimos como hipótese o fato de o você ser mais produtivo do que o tu, cf. Lopes et alii (2018), Lopes & Rumeu (2015), Rumeu (2020), em amostras históricas dos séculos XIX e XX. Com base na produção escrita de redatores brasileiros entre os séculos XIX e XX, observamos que as formas tu e você predominam nas relações simétricas, o que sugere o encaminhamento da sociedade brasileira pelos domínios da Solidariedade (BROWN & GILMAN, 1960), ao passo que o vossa mercê se deixa evidenciar restrito às relações assimétricas ascendentes (de inferior para superior), cf. Lopes & Rumeu (2015).