O Axioma da Correspondência Linear e a Estrutura Sintagmática Nua: um levantamento de propostas de compatibilização (Filologia e Linguística Portuguesa, 2014)
Neste trabalho, uma incompatibilidade já amplamente conhecida entre o Axioma da Correspondência Linear (cf. Kayne, 1994) e a Estrutura Sintagmática Nua (cf. Chomsky, 1995a) é apresentada e algumas das principais propostas de compatibilização são discutidas. Este levantamento é parte de uma investigação cujo objetivo é propor uma solução alternativa. Com exceção da proposta em Hornstein (2009), argumento que todas as demais soluções propostas são insatisfatórias de uma perspectiva minimalista e que uma solução adequada para este problema passa por uma reconcepção da sintaxe, pelo menos no que diz respeito à operação fundamental para construção de estrutura, Merge, de modo que se produza (e não se perca) assimetria desde o início da derivação. Com isso, a estrutura não precisaria ser “salva” no decorrer da derivação e a sintaxe teria um caráter essencialmente assimétrico, um resultado ainda mais forte que o de Kayne (1994), quando propôs um caráter “antissimétrico” para a sintaxe.