Relação do estado nutricional e dependência de ventilação mecânica em pacientes críticos oncológicos

Autores

  • Juliana Carvalho Schleder Hospital Regional de Ponta Grossa; Centro de Ensino Superior dos Campos e Fisioterapeuta
  • Doris Naoko Suzumura Universidade Federal do Paraná; Faculdade Educacional de Araucária e Fisioterapeuta
  • Ana Cristina Matioski Hospital e Maternidade NovaClínica; Setor de Nutrição
  • Woldir Wosiacki Filho HEG
  • Cesar Costa HEG; Serviço de Fisioterapia
  • José Henrique Schetinni Wasilewski HEG; Unidade de Terapia Intensiva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1809-29502013000200002

Resumo

O estado de má nutrição está ligado com a perda de massa muscular que, por sua vez, pode ser ­responsável pelo mal prognóstico de pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI). A relação entre câncer e estado nutricional tem sido amplamente estudada. No entanto, a relação entre estado nutricional e tempo de permanência em ventilação mecânica ­invasiva (VMI) em pacientes oncológicos ainda não está ­totalmente esclarecida. O objetivo do estudo foi verificar a relação do estado nutricional dos pacientes oncológicos em UTI com o tempo de permanência em VMI. Participaram do estudo 57 pacientes que estiveram internados na UTI do Hospital Erasto Gaertner e necessitaram de suporte ventilatório ­invasivo por no mínimo 48 horas. Foram coletados dados referentes ao gênero, à idade, ao índice de massa corporal (IMC), à localização topográfica do câncer, ao estádio clínico (EC) da doença, ao exame anatomopatológico (AP), ao tratamento realizado, ao ­motivo de internamento na UTI e ao APACHE II. O diagnóstico de desnutrição encontrado foi de 22,81%, 50,88% eram eutróficos, 14,04% tinham sobrepeso e 12,28% eram obesos. O escore de APACHE II obteve média de 26,4 pontos e taxa prevista de ­mortalidade de 60%. A média geral de tempo sob VMI foi de 11,2 dias. A correlação entre índice de massa corporal e tempo de permanência sob VMI foi de r=0,076 e p=0,575. Concluímos que a maior parte dos pacientes possui classificação nutricional de eutrofia e tempo de permanência sob VMI elevado. Ainda, o estado nutricional avaliado isoladamente não está relacionado com o tempo de permanência em VMI.

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Publicado

2013-06-01

Edição

Seção

Pesquisas Originais

Como Citar

Relação do estado nutricional e dependência de ventilação mecânica em pacientes críticos oncológicos . (2013). Fisioterapia E Pesquisa, 20(2), 104-110. https://doi.org/10.1590/S1809-29502013000200002