(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2015)
A fin de evaluar la repercusión del dolor pélvico en la funcionalidad de embarazadas, se realizó un estudio transversal con mujeres embarazadas, entre 18 y 30 años de edad y diagnosticadas clínicamente con dolor pélvico en el embarazo (DPE). Se recolectaron datos clínicos, después de aplicado la versión brasileña del Pelvic Girdle Questionnaire (PGQ-Brasil). Han participado del estudio 105 embarazadas, de las cuales 62,9% eran multíparas. El diagnóstico más común fue el síndrome sacroilíaco unilateral. Al respecto de la aparición del dolor, un 45,7% dijeron que este dolor ocurría en movimientos y las actividades que les presentaban una mayor limitación eran estar sentada, de pie y caminar por más de 60 minutos. El promedio del dolor en la escala visual analógica (EVA) fue de 6,59 (1,8 DP), considerado un dolor moderado. Las embarazadas con el síndrome pélvico presentaron el promedio de 54,86 (22,39 DP) para la puntuación total del PGQ-Brasil, las con síndrome sacroilíaco unilateral 31,11 (17,37 DP) y con síndrome sacroilíaco bilateral 40,32 (17,46 DP). Al compararse el promedio de dolor entre los síndromes utilizando la EVA, el síndrome pélvico presentó el promedio mayor (7,67; 1,72 DP), enseguida del síndrome sacroilíaco bilateral (6,86; 1,95 DP) y del síndrome sacroilíaco unilateral (6,21; 1,72 DP). Al correlacionarse el promedio de EVA con la puntuación total del PGQ-Brasil, se ha observado una correlación positiva (r=0,458, p=0,01), que muestra que cuanto mayor es el dolor, mayor será la incapacidad de la embarazada. De esta manera, los resultados mostraron que el DPE puede resultar en diversos niveles de incapacidad y puede afectar directamente a la funcionalidad de las embarazadas.