(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2010)
Este estudo objetivou caracterizar o desempenho motor de bebês de 0 a 16 meses, comparando o de bebês nascidos de mães adolescentes ao de bebês de mães adultas. Participaram 80 bebês, sendo 40 de mães adolescentes e 40 de mães adultas. Os instrumentos avaliativos foram a escala motora infantil de Alberta AIMS (Alberta infant motor scale) e questionário para identificar as características biológicas. Os dados foram analisados estatisticamente. Os resultados da AIMS mostram pior desempenho motor dos bebês de mães adolescentes (p=0,002; p=0,001), além de suas inadequadas aquisições motoras nas posturas prono e em pé. Não foi encontrada associação significativa entre a maioria dos fatores biológicos analisados e o desenvolvimento motor dos bebês. Os resultados sugerem que a idade materna pode ser considerada fator de risco para atraso motor em crianças, porém ressalta-se a interação de diferentes fatores, aqui não controlados, influenciando as aquisições motoras de crianças, tais como as demandas da tarefa e as condições do ambiente.