(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2016)
A fisioterapia carece de análises bibliométricas que relatem os aspectos mais relevantes da produção científica, bem como o perfil das publicações das diversas especialidades da profissão. Esta análise bibliométrica objetivou avaliar os artigos publicados em periódicos brasileiros na área da fisioterapia e verificar sua relação com as especialidades da profissão. Este estudo transversal envolveu 15 periódicos com algum enfoque na área de fisioterapia, considerando os artigos publicados entre 2011 e 2014. Os dados dos periódicos foram coletados em cada home page. Foram analisados os artigos classificados dentre as especialidades da fisioterapia, reconhecidas pelo Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional. A região Sudeste apresentou o maior número de periódicos e a maior produção científica. O Qualis B1 e B4 foram os mais frequentes. Dentre os 2.683 artigos encontrados, 1.664 (62%) estiveram vinculados à área de fisioterapia. O tempo entre submissão e aceite foi de 157 (68-243) dias e do aceite à publicação de 109 (60-177) dias. A fisioterapia traumato-ortopédica concentrou o maior número de publicações (34,3%). As pesquisas quantitativas (80,8%) e com seres humanos (83,9%), bem como a estatística inferencial (67,7%), foram as mais frequentes e predominaram dentre as especialidades. A fisioterapia permanece em ascensão quanto à quantidade e qualidade de suas pesquisas no Brasil, vislumbrando o crescimento da prática profissional baseada em evidência nas suas diversas especialidades. Porém, o tempo até a publicação dos artigos ainda é demorado. A maior prevalência de pesquisas quantitativas e de estatística inferencial pode promover avanços substanciais à profissão.