(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2018)
Se han investigado hábitos de vida que pueden influenciar el desempeño en la prueba de caminata de seis minutos (PC6’) en niños eutróficos y con sobrepeso. Han sido realizadas las evaluaciones antropométricas, la capacidad funcional de ejercicio y de los hábitos y ha sido certificado el Estilo de Vida en la Infancia y Adolescencia (Evia) en niños de escuelas públicas, con edad entre ocho y diez años. Han sido evaluados a 247 escolares, a 132 (el 53%) niñas y a 115 (el 47%) niños; de estos, 96 (el 39%) niños presentaban sobrepeso, y 151 (el 61%) eran eutróficos. Los hábitos de vida más comunes entre los niños han sido: el de ver a la Tele (el 95%), el de estudiar en casa (el 87%) y el de hacer las tareas domésticas (el 86%). No ha habido correlación entre el desempeño en el PC6’ y la cuantidad de horas de sueño/noche, y entre el desempeño en el PC6’ y la forma de desplazamiento en el trayecto casa-escuela. La práctica de deporte y de la clasificación nutricional han presentado la correlación con el desempeño en el PC6’ con r=0.1793; p=0.0047 y r=0.1280; p=0.0445, respectivamente, y la regresión lineal múltiple ha enseñado que presentan débil influencia en el desempeño del PC6’ con R2= 0.03009; p=0.0063 y R2=0.02287; p=0.0174, respectivamente. Se ha concluido que los hábitos de vida con bajo gasto energético como el de ver a la televisión y el de estudiar son comunes. La cuantidad de horas de sueño/noche y la forma de desplazamiento en el trayecto casa-escuela no han presentado correlación con la capacidad funcional de ejercicio, y la práctica de deportes y la clasificación nutricional influencian, aunque débilmente, el desempeño en el PC6’ entre los niños en la franja de edad evaluada.