(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2020)
O teste exercício cardiopulmonar (CPX) é umametodologia não invasiva de avaliação global da integridadedos ajustes fisiológicos durante o exercício físico. Comoalternativa, a avaliação da capacidade funcional foi realizadapor meio de fórmulas preditivas. No entanto, esse métodode avaliação pode ter resultados diferentes quando usadoem uma população de homens saudáveis e pacientes cominsuficiência cardíaca (IC) crônica. Compararam-se osvalores de consumo de oxigênio (VO2) obtidos e estimadosdurante o CPX no limiar anaeróbio ventilatório (LAV) e nopico do exercício para homens saudáveis e pacientes comIC crônica. Cinquenta e seis homens foram divididos em 3grupos: (1) 18 eram jovens saudáveis (GJ) (27±6,01 anos); (2) 14 eram idosos saudáveis (GE) (61±6,3 anos); e, (3) 24 com ICcrônica (HFG) (53±13,6 anos). Todos foram submetidos ao CPXem cicloergômetro para determinação do VO2no LAV e no picodo exercício. Posteriormente, a estimativa do VO2foi realizada napotência do LA e no pico do exercício por meio de uma fórmulade predição para exercício físico em cicloergômetro. Os valoresde VO2obtidos e a carga estimada foram comparados. O VO2estimado foi significativamente maior que o VO2obtido no GE eno HFG (16,9±1,8 vs. 13,1±2,1mL/kg/min e 12±6,9 vs. 8,7±2,5mL/kg/min, respectivamente). Por fim, não houve diferença nos valoresde VO2estimados e obtidos para o GJ (22,6±5,5 vs. 23,1±8,7mL/kg/min, respectivamente). A fórmula de predição superestimouos valores de VO2para idosos e pacientes com IC crônica. Porém,no GJ os valores de VO2se mostraram semelhantes para a fórmulade predição e o obtido durante o CPX em cicloergômetro