(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2020)
O objetivo foi comparar o controle postural entre os meninos e meninas de oito anos de idade, considerando a classificação nutricional e nível de atividade física. Realizou-se um estudo transversal, amostra classificada por meio do software WHO AnthroPlus, avaliada na plataforma de força e pelo Questionário de Atividade Física para Criança. Os resultados mostram que as meninas apresentaram valores menores em relação ao sexo oposto (p<0,001), quanto à área do centro de pressão (COP) (meninas: 11,88 vs meninos: 15,86cm2), Amplitude Ântero-posterior (meninas: 5,40 vs meninos: 6,05cm), Amplitude Médio-lateral (meninas: 3,97 vs meninos: 4,40cm), Velocidade Ântero-posterior (meinas: 3,98 vs meninos: 4,94cm/s), Velocidade Médio-lateral (meninas: 3,98 vs meninos: 4,59cm/s), Frequência Ântero-posterior (meninas: 0,70 vs meninos: 0,84Hz). A atividade física apresentou associação com sexo masculino (p=0,001; X2=11,195; Odds Ratio=0,372). Em relação à área do centro de pressão de crianças sedentárias, as meninas apresentaram melhor controle postural (p<0,001), porém quando analisado área do centro de pressão de ambos os sexos que são ativos não houve diferença estatisticamente significante (p=0,112). O escore Z de ambos os sexos não teve diferença em relação à área do centro de pressão (p=0,809 e p=0,785 respectivamente). Concluiu-se que meninas apresentaram melhor desempenho no controle postural na posição unipodal, enquanto os meninos são mais ativos, quando ambos os sexos realizam atividade física a área do centro de pressão foi similar. Portanto, cuidados especiais devem ser tomados ao avaliar controle postural em meninos e meninas devido às diferenças no desempenho do teste e no estágio de desenvolvimento. Quanto as intervenções o exercício deve ser considerado para melhor desempenho do COP.