(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2020)
El objetivo de este estudio fue correlacionar la fuerza muscular respiratoria con las medidas antropométricas y el nivel de actividad física de individuos adultos en atención primaria. Este es un estudio transversal, realizado con personas de ambos los sexos y mayores de 18 años en una unidad básica de salud. Se evaluó la presión inspiratoria máxima (PImáx.) y la presión espiratoria máxima (PEmáx.) de la fuerza muscular respiratoria mediante un manovacuómetro, en el que se consideraron normales los valores de presión superiores al 80% en relación al valor predicho. Se utilizó una balanza mecánica, estadiómetro y cinta métrica para obtener las principales medidas antropométricas: índice de masa corporal (IMC), circunferencia del cuello (CC), circunferencia abdominal (CA), circunferencia de la cadera (CCA), relación cintura-cadera (RCCA) y el índice de adiposidad corporal (IAC). El nivel de actividad física fue determinado por el Cuestionario internacional de actividad física (IPAQ), que clasifica a los individuos como sedentarios, irregularmente activos A, irregularmente activos B, activos o muy activos, y también se estimó los equivalentes metabólicos alcanzados (MET). Se evaluaron 110 individuos adultos (78,1% mujeres; 51,9±12,3 años), y con un porcentaje en relación al predicho (%) de PImáx. de 96,3±32,4% y de PEmáx de 98,9±27,3%. El %PImáx. mostró una correlación débil con el IAC (r=0,23; p=0,01) y con el CCA (r=0,20; p=0,03), y el %PEmáx. con el IMC (r=0,26; p<0,01) e IAC (r=0,30; p<0,01). No hubo diferencia en los valores medios de %PImáx. (p=0,61) y %PEmáx. (p=0,54) entre las categorías de IPAQ, además de que no existen correlaciones (p>0,05) con los MET estimados. En los adultos en la atención primaria, la fuerza muscular respiratoria mostró una correlación débil con el IMC, CCA e IAC, pero sin correlación con el nivel de actividad física.