(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2022)
La dismenorrea primaria es un trastorno ginecológico caracterizado por dolores cíclicos en la zona lumbar y bajo del abdomen, con alta prevalencia entre los jóvenes, que contribuye al absentismo. El presente estudio tenía como objetivo valorar los efectos de la electroterapia de baja y media frecuencia en 30 participantes femeninas, de 18 a 26 años y quejándose de la dismenorrea primaria. Los participantes se dividieron en grupos que recibieron: corriente TENS (frecuencia de 100 Hz y duración del pulso de 100 μs), Corriente Aussie (4Khz modulada a 100 Hz con disparos de 4 ms) y Placebo (colocación de electrodos con el dispositivo apagado). Todos los grupos fueron tratados con corriente en el umbral sensorial y ajuste de intensidad cada 5 minutos, con un tiempo total de 30 minutos. El dolor durante el ciclo menstrual, la influencia del dolor en las actividades de la vida diaria y la calidad del sueño fueron recogidos para la evaluación. Después del análisis estadístico, se puede concluir que hubo una reducción significativa del dolor en todos los grupos que recibieron intervención, siendo la corriente más alta que el placebo. En cuanto a la influencia del dolor en las actividades de la vida diaria, todos los grupos mostraron una diferencia significativa, pero el grupo Aussie fue el único que mejoró en los tres días evaluados. La calidad del sueño cambió poco después de los tratamientos propuestos, requiriendo más estudios para apoyar esta variable.