(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2022)
O objetivo do estudo foi verificar a aplicabilidade do Test of Infant Motor Performance (TIMP) em recém-nascidos cirúrgicos como ferramenta para avaliação do desempenho motor e avaliar o benefício da fisioterapia. Recém-nascidos cirúrgicos, divididos em grupo sem fisioterapia motora (n=38) e com fisioterapia motora (n=38), foram avaliados pelo TIMP e reavaliados 2 semanas após. O grupo com fisioterapia realizou exercícios para estimulação sensório motora 1 vez ao dia, enquanto o grupo sem fisioterapia recebeu os cuidados habituais da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. O diagnóstico cirúrgico predominante nos dois grupos foi gastrosquise, seguido de hérnia diafragmática congênita. Na avaliação não houve diferença no desempenho motor entre os grupos, classificados como “abaixo da média” para idade, com escore -z = -1,28 (p=0,992). Na reavaliação o grupo com fisioterapia apresentou melhor pontuação (p<0,001) e maior diferença de escore -z (p<0,001), maior porcentagem de recém-nascidos classificados como “dentro da média” (44% no grupo com fisioterapia e 2,6% no grupo sem fisioterapia), assim como maior porcentagem de ganho de peso (p=0,038). Na reavaliação houve piora do desempenho motor em 10,5% do grupo sem fisioterapia (p<0,001). A melhora do desempenho motor foi observada em 81,6% do grupo com fisioterapia e em apenas 13,2% do grupo sem fisioterapia (p<0,001). O TIMP foi aplicado de forma segura e eficaz e necessita ser realizado por profissionais experientes na abordagem dessa população. A fisioterapia motora melhorou significativamente o desempenho motor, e se iniciado precocemente, pode ser capaz de adequar o desenvolvimento motor desses recém-nascidos, antes mesmo da alta hospitalar.