(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar as contribuições da participação social em grupos de promoção de saúde e programas de exercícios físicos regulares para o desempenho físico e funcional de idosos comunitários de diferentes faixas etárias. Para tanto, realizou-se um estudo transversal com 266 idosos. O desempenho físico e funcional (variáveis dependentes) foi caracterizado com base no equilíbrio dinâmico (teste de degrau alternado), na mobilidade (teste timed up and go), na força muscular dos membros superiores (dinamômetro de preensão manual) e inferiores (teste de sentar e levantar). Os participantes foram questionados sobre sua participação social ativa em grupos de atenção primária e em programas de exercícios físicos. Os dados foram analisados por regressões lineares. Entre os indivíduos com 80 anos ou mais, as mulheres participaram menos de grupos de promoção de saúde, e ambos os sexos praticaram menos exercícios físicos. A idade combinada com o exercício regular explicou significativamente 18,7% do equilíbrio dinâmico e 22,8% da força muscular dos membros inferiores em mulheres. Para os participantes do sexo masculino, independentemente da participação social, apenas a idade explicou 11,9% da força dos membros inferiores e 11,5% da mobilidade. Verificou-se que a participação social em programas de exercícios físicos foi um fator protetor, entre as mulheres, para essas diferenças físicas e funcionais entre faixas etárias. Entre os homens, o desempenho de mobilidade e força dos membros inferiores foi piorando conforme o aumento da idade, independentemente da participação social.