(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) esresponsable del deterioro del sistema inmunitario y de un elevadonúmero de hospitalizaciones. Considerando el contexto biopsicosocial(BPS) del individuo, el proceso fisioterapéutico cuenta con laClasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidady de la Salud (CIF), que brinda la máxima descripción de unacondición de salud y el impacto de las intervenciones y prestaciónde servicios. El objetivo de este estudio es construir y validar uninstrumento de evaluación fisioterapéutica y clasificación funcionalbasado en el CIF para pacientes VIH hospitalizados. Se trata deun estudio observacional, transversal y descriptivo, realizadodesde el análisis de la demanda, desarrollo y perfeccionamientodel instrumento y su validación con el consenso de un comité defisioterapeutas especialistas que evaluaron 58 ítems y los códigosde clasificación, lo que resultó un valor kappa global 0,858=fuerteconcordancia entre las evaluaciones, todas estadísticamentesignificativas (p<0,05). La versión final del instrumento incluyó36 ítems, todos con índice kappa >0,80. El instrumento construidopresenta validez para la evaluación y clasificación funcional en elmodelo CIF para pacientes con VIH hospitalizados, lo que contribuyea la práctica clínica fisioterapéutica en el ámbito hospitalario.