(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
| Atrofia muscular espinhal (AME) é uma doençaneurodegenerativa que provoca comprometimento nafunção motora, justificando o auxílio de cuidador.O objetivodeste estudo foi analisar o impacto da função motora deindivíduos com AME na sobrecarga de seus cuidadores.Trata-se de um estudo transversal realizado em um centrode reabilitação com 32 indivíduos portadores de AME e 27cuidadores, utilizando como metodologia o questionáriode identificação, anamnese e perfil sociodemográfico, aescala da medida da função motora e Burden Interview.A função motora e a sobrecarga do cuidador foramcomparadas entre os tipos de AME por meio da Análiseda Covariância (Ancova) e correlacionadas pelo testede correlação de Pearson. Os indivíduos com AME tipo Iapresentaram maior comprometimento da função motoraquando comparado entre os tipos II e III, e indivíduos tipo IIIapresentaram melhores escores em todos os domínios dafunção motora. Não foi percebida correlação entre funçãomotora e sobrecarga de cuidador, entretanto encontramosa maior parte dos cuidadores apresentando algum nívelde sobrecarga, com destaque ao de leve a moderado.A sobrecarga moderada a severa foi encontrada noscuidadores com AME em uma prevalência considerável, oque requer cuidado e atenção dos profissionais de saúde.