(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
A satisfação no trabalho é multifatorial e está diretamente relacionada com a qualidade dos serviços de saúde. O objetivo principal deste estudo foi caracterizar o nível de satisfação e o contexto de trabalho de equipes multidisciplinares de serviços especializados em reabilitação no estado de Alagoas, Brasil. Foi avaliado o perfil profissional e sociodemográfico e foram aplicadas a escala de avaliação do contexto de trabalho (EACT), que é dividida em três dimensões, e questões adaptadas das dimensões de satisfação e remuneração da metodologia Great Place to Work da pesquisa de clima organizacional. Incluímos 190 profissionais, sendo 86,3% do sexo feminino, e a idade média foi de 35,47±9,25 anos. A maioria trabalhava na capital (60%) e 84,7% recebiam mensalmente de R 1.000,00 a R 3.000,00. A dimensão organização do trabalho foi considerada crítica. Os itens ritmo de trabalho, cobrança por resultados, fiscalização do desempenho etarefas repetitivas tiveram os piores resultados, mas 92,7% dos participantes estavam satisfeitos com suas atividades profissionais. A regressão logística mostrou que mais anos de formado e menores pontuações nas dimensões condições de trabalho e relações socioprofissionais estão associados com maior satisfação no trabalho. A satisfação no trabalho foi alta, a dimensão organização do trabalho crítica, e quase metade dos participantes já pensaram em deixar sua carreira.