(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2006)
Muitos indivíduos podem estar realizando a flexão do tronco com uso limitado da flexão fisiológica do quadril, por uma percepção corporal diminuída. Este estudo avaliou, em 21 sujeitos (10 homens), qual região do corpo é percebida como responsável pela flexão do tronco e verificou a ocorrência de um possível aumento da flexibilidade global no teste 3o dedo-solo por uma melhor utilização da articulação do quadril, após uma única intervenção instrutiva fisioterapêutica, composta de estímulos táteis, visuais e verbais. Mediram-se a distância do terceiro dedo ao solo e a variação angular do quadril na flexão do tronco antes e depois da intervenção, sendo a análise feita por mensurações em fotografias digitais por meio de programa gráfico. Questionados antes da intervenção, 71% dos sujeitos apontaram a região da crista ilíaca como responsável pela flexão do tronco, mostrando que a maioria desconhecia a predominância da articulação do quadril nesse movimento. Após a intervenção, houve decréscimo significativo na distância do 3o dedo ao solo (21,8 cm antes e 18,5 cm depois) e alterações significativas dos ângulos de flexão da articulação do quadril (p=0,0036). Após a intervenção, a flexibilidade global aumentou devido ao aumento da flexão do quadril, confirmando a hipótese inicial.