(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2005)
Tendo em vista a relação estabelecida entre desnutrição neonatal e atividade celular ligada ao sistema imune, macrófagos peritoniais de ratosWistar machos, desnutridos e recuperados, foram expostos à diatermia de ondas curtas pulsadas (DOCP) e a campo magnético (CM) alternado em freqüência ultrabaixa para verificar in vitro as possíveis alterações no índice de aderência e na atividade fagocítica. Foram submetidos a DOCPmodulada em 30 Hz, 50 Hz e 430 Hz na técnica de Schliephake e na técnica convencional em paralelo, e a um CM de 60 Hz. Foi constatadoaumento no índice de aderência celular nos grupos experimentais de 30 Hz e 50 Hz na técnica de Schliephake e ao CM de 60 Hz em relação aocontrole (p<0,05). A atividade fagocítica diminuiu apenas nos grupos de 30 Hz e 50 Hz na técnica de Schliephake e ao CM de 60 Hz em relação aocontrole (p<0,05). Assim, a DOCP de 30 Hz e 50 Hz na técnica de Schliephake e o CM aumentaram o índice de aderência e diminuíram aatividade fagocítica, o que pode ter aplicações em processos traumáticosagudos. Como macrófagos de animais desnutridos e recuperados mostraram responder a essas irradiações, e como estas são largamente utilizadas em fisioterapia, esses achados auxiliarão na escolha da modulação da DOCP durante o procedimento terapêutico, particularmente em casos que tenham sofrido desnutrição pregressa.