(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2013)
La Ergonomía tiene demostrado avances al ser proactiva con la concepción de ambientes ergonómicamente adecuados y con la concientización del uso correcto de los puestos de trabajo. En éste contexto, se destaca el papel de la ergonomía de concientización, que confiere al individuo el papel central en el proceso de educación en salud. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de una metodología interactiva de ergonomía de concientización en el conocimiento de trabajadores de una misma industria textil. La muestra fue seleccionada a partir de la opinión del comité de ergonomía de la empresa. Participaron del estudio 328 trabajadores (Edad: 33,94±9,15 años). Fueron aplicadas educaciones interactivas en los temas: Cuerpo Humano, Visión, Audición, Columna Vertebral, Miembros Superiores y Miembros Inferiores. El impacto de la metodología fue medido con la aplicación de un cuestionario creado y validado para el estudio. Para la comparación de la puntuación Pre y Post intervenciones fue utilizado el Test t de Student (pareado), analizado en el paquete estadístico SPSS 19.0 para Windows con significancia de p