(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2001)
O objetivo desse estudo foi verificar os efeitos de um programa de atividade física na qualidade de vida de mulheres com osteoporose. Foram selecionadas 15 mulheres voluntárias, com diagnóstico densitométrico de osteoporose na coluna e/ou fêmur. Todas as mulheres foram submetidas a uma avaliação física e responderam ao OPAQ (Osteoporosis Assessment Questionaire). A cada um mês e meio, o grupo passou por uma reavaliação totalizando, ao final dos seis meses, cinco avaliações. O programa de atividade física foi realizados duas vezes por semana, com sessões de uma hora de duração, durante seis meses consecutivos. Cada sessão foi constituída de: 10-15 minutos de alongamento; 30-40 minutos de caminhada; 5-10 minutos de brincadeiras com bola e 5-10 minutos de relaxamento e/ou massagem. Os dados foram analisados estatisticamente através dos testes não paramétricos ANOVA de Friedman e de Wilcoxon. As variáveis analisadas na avaliação física (altura, flexão anterior do tronco, força muscular do quadríceps e uso de analgésico) e nos domínios do OPAQ (flexibilidade, dor, nível de tensão, atividade da vida diária e apoio familiar) apresentaram melhora significativa (p<0,005) entre as avaliações, comparando-se os dados. Os resultados obtidos permitem concluir que houve uma melhora sginificativa na atividade da vida diária, força muscular, flexibilidade, dor e nível de tensão,. O OPAQ mostrou-se eficaz para a avaliação desejada. Dessa forma, as evidências sugerem que o programa de atividade física contribuiu para a melhoria da qualidade de vida das mulheres participantes da pesquisa.