(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2014)
O objetivo do estudo foi avaliar o padrão da marcha e os parâmetros cardiorrespiratórios em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), antes e após um teste de caminhada, para permitir o desenvolvimento de estratégias visando à manutenção da autonomia e preservação da independência. Foram incluídos indivíduos com DPOC, com idade entre 50 e 80 anos, e excluídos os com problemas ortopédicos, neurológicos, cardíacos, ou qualquer condição que inviabilizasse as avaliações propostas neste estudo. As variáveis aferidas foram: 1º pico de força, vale e 2º pico de força; tempo do 1º duplo apoio, da fase de balanço e do 2º duplo apoio; tempo de apoio simples, comprimento do passo e da passada, velocidade e tempo do ciclo da marcha, frequência cardíaca, saturação periférica de oxigênio e escore dispneia/cansaço, nos períodos pré e pós-teste. A amostra foi constituída por 14 indivíduos (8 do sexo feminino e 6 do sexo masculino), média de idade de 65,21±9,42 anos. No pós-teste os indivíduos apresentaram maior sensação de dispneia/cansaço; aumento da velocidade e redução do tempo do ciclo da marcha; aumento do 1º pico de força e redução do vale; redução do tempo do 1º duplo apoio e do tempo do 1º pico de força. O esforço físico influenciou o padrão de marcha e os parâmetros cardiorrespiratórios neste grupo de indivíduos com DPOC.