(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2015)
Este artículo tuvo por objetivo verificar la influencia de doble tarea en el equilibrio postural de adultos jóvenes. Se han hecho parte del estudio 20 universitarios (10 hombres y 10 mujeres) con promedio de edad de 25 años. El equilibrio postural se evaluó por el Sensory Organization Test (SOT), con uso del Smart Equitest(tm) de la NeuroCom(r) International, el que evalúa la habilidad del sujeto en el uso de los distintos sistemas de control postural (somatosensorial, vestibular y visual) con el fin de mantenerse en equilibrio en las 6 condiciones de conflicto sensorial presentadas por el sistema. Se han evaluados los sujetos en una sola tarea (manutención del equilibrio) y de doble tarea (manutención del equilibrio en relación con la tarea cognitiva de cálculo mental), del modo aleatorizado. Se midió el equilibrio a través de la puntuación de equilibrio, al comparar diferencias angulares entre el desplazamiento anterior y posterior máximos. Se ha hecho la prueba de Wilcoxon con el nivel de significancia p(0,05 para comparar las medias de las puntuaciones de equilibrio entre la situación sin o con doble tarea. Las puntuaciones de equilibrio en las condiciones del SOT han mostrado diferencias estadísticas significativas en la Condición 1 (ojos abiertos, plataforma y entorno visual fijos; p=0,018) y en la Condición 6 (ojos abiertos, plataforma que oscila y entorno visual fijo; p=0,008), con la reducción de equilibrio con doble tarea en ambas las condiciones. Los resultados mostraron que durante la doble tarea, que consiste en las cuatro operaciones aritméticas, el control se influyó negativamente con mayor oscilación de los sujetos. De esa manera, la complejidad de la tarea secundaria puede ser la principal razón para las menores puntuaciones de equilibrio encontradas.