Prevalencia de edad y género y su correspondencia con los sectores de fisioterapia para pacientes ambulatorios de un instituto de referencia de ortopedia y traumatología en la ciudad de São Paulo (Fisioterapia e Pesquisa, 2019)
Independientemente de la naturaleza de los accidentes que ocurren a diario, las consecuencias a menudo requieren rehabilitación especializada. Este estudio tiene como objetivo verificar qué sector de fisioterapia ambulatorio de un instituto de ortopedia y traumatología tiene la mayor prevalencia de formularios de derivación para la atención. Además, tiene la intención de verificar qué género predomina y cuál es la relación entre los grupos de edad y los sectores de fisioterapia para pacientes ambulatorios de un hospital de referencia en la ciudad de São Paulo. Este es un estudio prospectivo realizado entre marzo y diciembre de 2016 con una muestra de 1507 formularios de derivación a la Clínica Ambulatoria de Fisioterapia del Instituto de Ortopedia y Traumatología de la Facultad de Medicina de la Universidad de São Paulo, Hospital das Clínicas. El estudio mostró que el sector de Trauma en Fisioterapia Ambulatoria tiene un mayor número de formas de derivación, que predomina el género masculino y que existe una correspondencia entre las relaciones entre los diferentes grupos de edad y los sectores de Fisioterapia Ambulatoria.