Classificação e tratamento fisioterapêutico da doença de Legg-Calvé-Pertkes: uma revisão (Fisioterapia e Pesquisa, 2005)
Embora a Doença de Legg-Calvé-Perthes (DLCP) seja estudada desde o início do século XX, ainda hoje se discute sua etiologia. Basicamente, consiste em uma interrupção do suprimento sangüíneo que leva a isquemia na cabeça do fêmur. Em geral afeta crianças entre 2 e 12 anos, numa proporção de 4 meninos para uma menina, ocorrendo bilateralmente em 10% a 20% dos casos. O quadro clínico é bem definido, com dor referida no joelho ou na coxa, claudicação e perda do movimento articular do quadril. Não há consenso sobre a melhor forma de tratamento. As diversas formas usadas, tanto cirúrgicas quanto conservadoras, visam a prevenção de deformidades da cabeça do fêmur. Apesar de a maior parte da literatura consultada afirmar a importância da fisioterapia na reabilitação de crianças com DLCP, raros estudos detalham ou comparam os recursos fisioterapêuticos empregados, o que sugere a necessidade de mais estudos com este foco.