Efeitos da eletroestimulação neuromuscular de quadríceps sobre a funcionalidade de idosos frágeis e pré-frágeis hospitalizados: ensaio clínico randomizado (Fisioterapia e Pesquisa, 2020)
Este artigo teve como objetivo avaliar os efeitos da eletroestimulação neuromuscular (EENM) sobre a funcionalidade de idosos frágeis e pré-frágeis hospitalizados. Trata-se de um ensaio clínico randomizado com 17 idosos hospitalizados. Foram avaliados dados antropométricos, socioeconômicos e clínicos, seguido da escala proposta por Fried para identificação da síndrome da fragilidade. Além disso, foram avaliados a perimetria da coxa e a força de membros inferiores pelo Medical Research Council (MRC) e teste de sentar e levantar (TSL). Os pacientes foram randomizados em grupo-controle (GC; n=9), com idade de 67,7±6,9 anos e grupo intervenção (GI; n=8), com idade de 71,2±5,6 anos. Ambos os grupos receberam atendimento de fisioterapia convencional. O protocolo de EENM foi aplicado somente no grupo intervenção. Os grupos foram semelhantes quanto ao perfil sociodemográfico, antropométrico, quanto às características clínicas e quanto ao uso contínuo de medicamentos. Houve efeitos significativos da EENM quando comparados ao GC para perimetria da coxa direita (p=0,03); para o número de repetições no TSL (p=0,004) e para a força muscular do quadríceps (p=0,01), avaliados pela escala MRC. O treinamento muscular de quadríceps com a EENM foi efetivo nos idosos frágeis e pré-frágeis hospitalizados, promovendo aumento da força e do desempenho funcional.